Шоколадно-медовый торт с заварным кремом («Спартак»)

Автор: Vlasta

Шоколадно-медовый торт с заварным кремом (“Спартак”)

Шоколадно-медовый торт с заварным кремом (“Спартак”)

Очень-очень вкусный торт, буду печь неоднократно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ─── Тесто ───
  • 6 ст. л. молока
  • 2 ст. л. меда
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. соды
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. натурального (неалкализованного) какао-порошка
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. аммония или разрыхлителя
  • ─── Крем ───
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 100 г сахара
  • 300 мл молока
  • 300 г сливочного масла комнатной температуры

МЕТОД

Смешать молоко, мед, сахар, соду, сливочное масло и какао в небольшой миске. Поставить миску на водяную баню (меньшую по диаметру кастрюлю с кипящей водой) так, чтобы дно миски не касалось воды, и варить, постоянно помешивая, около 10 минут. Остудить, периодически помешивая.

Нагреть духовку до 180 °С.

Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, сделать углубление в центре, добавить яйцо, аммоний или разрыхлитель, остывшую заварную массу и замесить тесто.

Разделить тесто на семь частей; каждую раскатать в тонкий круг (это удобнее сделать между двумя листами пергамента), выложить на противень и выпекать каждый корж около 8 минут.

Готовые коржи обрезать по трафарету или тарелке диаметром 20-22 см, обрезки сложить в пакет и провести по нему скалкой, чтобы получилась крошка. Крошку сохранить.

Для крема в миске смешать яйцо с мукой и сахаром, постепенно подливая молоко. Поставить миску на водяную баню и варить, постоянно помешивая, до загустения. Накрыть пленкой и остудить.

Взбить сливочное масло. Продолжая взбивать, постепенно добавлять заварною массу до получения однородного пышного крема.

Коржи сложить друг на друга, промазывая кремом и слегка придавливая. Оставить торт при комнатной температуре на два часа.

Готовый торт по желанию покрыть шоколадной глазурью и посыпать крошкой.

Источник: по рецепту от lubany_b, ЖЖ

ПРИМЕЧАНИЯ

Слои на разрезе неровные из-за того, что у меня осталось много обрезков и я пересыпала ими кремовые слои.

Готовился торт за сутки до подачи. Искренне рекомендую последовать совету автора держать торт при комнатной температуре: после холодильника вкус бледноват, но "согревшийся" торт необыкновенно вкусный - мягкий, пропитанный кремом, нежный, аж тающий. Готовить его легко, делается заранее - рекомендую к любому столу.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?